Московский Патриархат Санкт-Петербургская епархия

Приход храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

+7 (921) 342-96-71 info@smolenka.spb.ru

История храма Воскресения Христова

Устремленный в небо храм Воскресения Христова на Смоленском кладбище встречает у Святых ворот Смоленского кладбища. Уникальный по своей архитектуре храм строился стремительно — всего за два года. В 1901 году настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Иоаннович Сперанский (1855–1906) поручил архитектору Валентину Александровичу Демяновскому (1966–?) создание проекта храма, а уже с мая 1903 года здесь совершались регулярные богослужения.

В закладке первого камня Воскресенского храма 16 июня 1901 года участвовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Два года спустя, 16 и 30 июля 1903 года, состоялось освящение боковых приделов — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Всех святых. А еще через 11 месяцев, 2 мая 1904 года, владыко Антоний освятил и главный престол храма — Воскресения Христова. Митрополиту сослужили епископ Ямбургский преосвященнейший Сергий, наместник лавры архимандрит Корнилий и ризничий архимандрит Гедеон, благочинный протоиерей П.П. Виноградов, настоятель протоиерей А.И. Сперанский, архидиакон Иоанн и местный причт при пении Александро-Невского Владычного хора. «Храм был заполнен молящимися, как и площадки вокруг него, — писал современник. — На богослужении присутствовали градоначальник генерал-лейтенант И.А. Фуллон, вице-адмирал В.П. Верховский, почётная попечительница Ксениинского Дома трудолюбия княгиня Н.А. Барятинская».

Интересные факты из истории храма Воскресения Христова на Васильевском острове:

Великая княжна Ксения Александровна Романова

— По преданию церковь строилась при поддержке императрицы Марии Федоровны, и семья Царственных страстотерпцев посещала богослужения в Воскресенском храме. Это было знаком особого расположения и признательности за чудо, которое Императорская семья получила по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской. В начале 1870-х годов будущая императрица Мария Федоровна приезжала на Смоленку к могиле блаженной Ксении и молилась об исцелении супруга — будущего императора Александра III. Вскоре тяжелая болезнь отступила, и супруги дали обет назвать первую дочь в честь святой. В 1875 году у них родилась девочка — Ксения Александровна (1875–1860), сестра императора Николая II. Дом Романовых помогал и в восстановлении Воскресенского храма, разрушенного в годы советского богоборчества. Князь Дмитрий Романович Романов в 2005 году внес пожертвование на ремонт храма и подарил ценный образ Христа Спасителя.

 

— Воскресенский храм построен в редком для Санкт-Петербурга начала XX века стиле нарышкинского барокко, больше характерного для московской архитектуры: прообразом Воскресенского храма стала Успенская церковь на Покровке. «По наружному своему виду Воскресенский храм имеет форму корабля, увенчан над серединою одною большою главою и двумя малыми над приделами», — писали «Церковные ведомости» 5 июня 1904 года. 

— Особенность Воскресенского храма — это усыпальница, двухъярусные бетонные склепы для захоронений на 176 мест в подполе церкви. Здесь покоились настоятель храма протоиерей Алексий Сперанский. В одном из склепов похоронили известного историка и публициста, редактора «Вестника Европы» и профессора Санкт-Петербургского университета М.М. Стасюлевича (1826–1911).

 



— 10 августа 1921 года в Воскресенском храме отпевали поэта Серебряного века Александра Блока, обряд совершил протоиерей Алексий Иосифович Западалов. Настоятель руководил и всей церемонией похорон великого поэта на Смоленском кладбище. Проститься пришли около полутора тысяч человек, в том числе известные писатели, поэты, актеры и художники: Андрей Белый, Федор Сологуб, Константин Сомов, Евгений Замятин. И посетили часовню Ксении Блаженной.

Вот каким запомнила этот день прощания с поэтом Анна Ахматова:

«А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется,
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое...

Принесли мы Смоленской Заступнице 
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее,
Александра, лебедя чистого».

/ А.А. Ахматова «Памяти Александра Блока» /.

На Смоленском кладбище были похоронены дед и бабушка поэта: ректор Санкт-Петербургского университета академик А.Н. Бекетов и Е.Г. Бекетова, его мать А.А. Кублицкая-Пиотух, а также его тетя и биограф М.А. Бекетова. В 1944 году прах А.А. Блока перенесли на Литераторские мостки, но место захоронения поэта на Смоленке сохранено как мемориальное — увидеть его можно на экскурсии по Смоленскому кладбищу.

— В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение приговоры расстрела — о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене. Эти артефакты страшной истории XX века можно увидеть в экспозиции Музея святой блаженной Ксении Петербургской и на экскурсии по Смоленскому кладбищу с гидом Паломнического центра.

— Воскресенский храм закрыли в январе 1930 года «для государственных надобностей», и он чудом избежал участи Троицкой церкви, которую разобрали на кирпич. Решение о сносе Воскресенской церкви приняли в июле 1930 года, но к счастью, храм все же сохранили, только обезглавили. В опустевшем здании разместился музей Главного геолого-разведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили и усыпальницу в подполье. Чудом успели получить разрешение на перезахоронение потомки настоятеля храмов Смоленского кладбища протоиерея Алексия Сперанского: его прах перенесли на семейный участок Сперанских — увидеть его можно на экскурсии с гидом Паломнического центра по Смоленскому кладбищу.

 

Воскресенский храм передали Церкви в ужасающем состоянии.

В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол». В 1977 году в здании сломали своды под размещение наносной станции, но этот проект, к счастью, остался на бумаге.

— 13 июня 1991 года была зарегистрирована община, в 1995 году руины церкви с обрушен­ной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии — это стала началом новой истории храма Светлого Воскресения Христова.

 

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) в Ксениевском приделе Смоленской церкви

 

— Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет и начались с чудесного обретения списка иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века: ее нашли при расчистке территории. Это список с чудотворной иконы Скорбященского храма помещен в приделе святой блаженной Ксении Петербургской Смоленской церкви.


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 

в Воскресенском храме

—  26 декабря 2020 года впервые с момента закрытия храма было совершено богослужение в приделе во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Всенощное бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители. Перед богослужением придел был освящен малым чином.

 

Настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов

в Воскресенской церкви

— 17 июля 2021 года в день памяти святых Царственных страстотерпцев настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов совершил в центральном приделе церкви Светлого Воскресения Христова первую за 90 лет Божественную литургию.

— В конце декабря 2021 года в главном приделе Воскресенского храма установили иконостас.

29 октября 2023 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Воскресения Христова на Васильевском острове и отслужил в нем Божественную литургию.


Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, епископы Кронштадтский Вениамин, Выборгской и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), протоиереи Геннадий Зверев, благочинный Василеостровского округа и настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, Александр Румянцев, Алексий Исаев, Роман Ковальский, Алексий Скляров, иеромонах Герман (Давыдов), иереи Артемий Наумов, Павел Ермошкин, Серафим Дейнеc, Иоанн Бузин.

Пели хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова и смешанный хор СПбДА под руководством Раисы Гундяевой. 

Среди молящихся были игумении Людмила (Волошина), София (Силина), Илариона (Феоктистова), монахиня Евфросиния (Олюшина), губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, депутат Госдумы Михаил Романов, декан факультета церковных искусств СПбДА Елена Гундяева.

Митрополит Варсонофий назвал освящение возрожденного Воскресенского храма историческим событием. 


"Судьба этого храма была такой же, как и у многих других: в революционные годы он был разрушен, осквернен, обезглавлен, и, будучи в детском и школьном возрасте, вы, Ваше Святейшество, застали его таким, когда приходили сюда в послевоенное время, - сказал владыка. - Ваш отец служил на Смоленском кладбище, и вы видели, в каком состоянии был этот храм. И вот, пришло время, когда он оправдал свое название - Воскресенский. Он воскрес из небытия, мы исполнили ваше благословение - вы часто говорили, что Смоленское кладбище надо привести в достойный вид. И вот, милостью Божией и вашими молитвами, мы завершили реставрацию этой святыни. Теперь паломники, направляясь помолиться блаженной Ксении Петербургской, вначале будут приходить сюда. Благодарю вас, Ваше Святейшество, за подъятые вами труды, чтобы освятить этот храм великим чином. Он послужит многим людям в укреплении веры и спасении души".

Правящий архиерей преподнес Предстоятелю икону Ксении Блаженной, крест и панагию.