Московский Патриархат Санкт-Петербургская епархия

Приход храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

+7 (921) 342-96-71 info@smolenka.spb.ru
Главная > О нас > Благочиние

Василеостровское благочиние

Храм Смоленской иконы Божией Матери — центр Василеостровского благочиния, а настоятель нашего храма протоиерей Евгений Шогенов — благочинный Василеостровского округа. Благочиние — это несколько причтов с приходами, жизнь которых протекает под надзором благочинного. Согласно толковому словарю В. Даля, синонимы слова благочиние — послушание, порядок, спокойствие, приличие и благопристойность.

Контакты по вопросам деятельности благочиния 

e-mail: blago@smolenka.spb.ru

телефон: +7 (921) 891-45-27, секретарь благочинного.

«Наша задача — приносить больше пользы Церкви и людям»

О трудах и заботах благочинного беседуем с протоиереем Евгением Шогеновым*.

— В чем заключаются обязанности благочинного церковного округа? Какие задачи стоят перед вами?

— Благочиния — это территориальные округа, как правило, привязанные к административным границам городского района или административного округа. В Санкт-Петербургской митрополии порядка 20 благочиний, созданных по территориальному принципу, как и наше Василеостровское. Кроме того, есть еще несколько благочиний, образованных по функциональному признаку. Например, благочиние социального служения, в которое входят все храмы при больницах, в домах престарелых и богадельнях. Есть отдельные благочиния, объединяющие все храмы в системе образования. Обособлено благочиние с приходами в пенитенциарных учреждениях. Василеостровское благочиние — одно из самых маленьких по количеству храмов в Санкт-Петербурге. Но по своему значению и важности для нашей митрополии и города — оно среди центральных и знаковых.

Благочиние привязано к границам Василеостровского района. Это Васильевский остров Санкт-Петербурга, район с богатой историей, культурным наследием, духовными центрами. Быть благочинным Василеостровского округа — большая ответственность.

Благочинный напрямую подчиняется правящему архиерею, нашему владыке митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. Главная обязанность благочинного — доводить распоряжения, циркуляры, указы правящего архиерея до настоятелей храмов. Как благочинный, я несу ответственность за приходскую жизнь и исполнение указаний митрополита во всех храмах на территории округа. Например, с 3 марта по благословению патриарха Кирилла во всех епархиях Русской Православной Церкви после сугубой ектении за Божественной литургией возносится молитва «О восстановлении мира на Украине». Эта молитва звучит и во всех храмах Василеостровского благочиния, по благословению митрополита Варсонофия она возносится на каждой Божественной литургии из алтаря.

— Что из себя представляет Василеостровское благочиние? Сколько у нас храмов, сколько прихожан, какие крупные приходы, есть ли особенности?

— На территории благочиния расположено совсем немного храмов. Помимо Смоленского прихода, это еще шесть приходских общин. Но практически все наши храмы — особенные для Санкт-Петербурга, все с историей.

Это, прежде всего, один из старейших храмов города — Андреевский собор, храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя русского флота и Санкт-Петербурга, города моряков, верфей, речного и морского судоходства. Свою историю с середины XVIII века ведет Благовещенская церковь. Ее освящал святитель и чудотворец Тихон Задонский в 1762 году. В 1790 году состоялось освящение каменного здания храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленке — церковь помогала строить святая блаженная Ксения Петербургская, она по ночам поднимала кирпичи высоко на леса. В начале XIX столетия Васильевский остров украсила церковь святой великомученицы Екатерины: ангел на куполе этого храма — один из символов православного Санкт-Петербурга, как и ангел на шпиле Петропавловского собора и Александровской колонны на Дворцовой площади.

Наряду с такими старинными храмами с вековыми традициями в нашем благочинии есть и только строящиеся церкви, совсем молодые общины. К примеру, община храма святого великомученика Георгия Победоносца на Мичманской улице. Там замечательная собралась община. И воскресная школа есть. Богослужения ведутся регулярные. Настоятель иеромонах Александр (Ковальский) построил небольшой временный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». В планах общины строительство большого храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Есть приходы совсем без помещений, как община нового Андреевского собора. Он будет возведен на намывной территории Васильевского острова. Эти кварталы толькотолько осваиваются, еще даже нет коммуникаций. Сейчас настоятель храма священник Кирилл Погиблов занимается согласованием градостроительной документации. Особенная община сложилась в храме во имя иконы Божией Матери «Трех радостей» — домовом храме при Санкт-Петербургском художественном музее на набережной Смоленки. Благодаря ктитору общины Григорию Гершковичу в храме собрана невероятная коллекция святынь. Это старинные намоленные иконы, мощи святых угодников Божиих и другие реликвии.

— Во многих храмах на Васильевском острове продолжаются ремонтные и восстановительные работы. Среди крупных проектов, даже в масштабах города, — возрождение Екатерининской церкви и храма Богоматери «Милующей» на Большом проспекте. Как продвигается реставрация?

— В нашем благочинии есть наиболее активные настоятели, деятельность которых я хотел бы особо отменить. И за каждым из них — храм со сложной судьбой. Каждому из этих отцов-настоятелей приходится прилагать особые усилия, чтобы воссоздать былое великолепие храмовых комплексов на Васильевском острове. Это, прежде всего, настоятель Благовещенской церкви, протоиерей Андрей Дьяконов. Забот у него много. Огромный собор — семь престолов и еще часовня! Планировалось в течение года-двух завершить ремонтные работы в храме и открыть оба этажа для богослужений. Но во время расчистки стен на первом этаже реставраторы обнаружили фрагменты старинных фресок, и до завершения экспертизы восстановительные работы пришлось остановить. Но отец Андрей — молодец! Чтобы не терять время, он занялся восстановлением разрушенной часовни и воскресной школы на углу 8-й линии и Малого проспекта. В кратчайшие сроки здание капитально отремонтировали, уже завершили и косметический ремонт. Вот-вот состоится переезд воскресной школы. А на первом этаже Благовещенской церкви все же удалось «пробить» открытие малого, левого, придела. По благословению владыки Варсонофия этот придел будет посвящен святителю и чудотворцу Тихону Задонскому, который освящал Благовещенскую церковь и особо почитается в приходе. Планируется вести в этом небольшом приделе богослужения в будние дни.

Полным ходом идут реставрационные работы в Екатерининской церкви на Кадетской линии. И в этом большая заслуга настоятеля, протоиерея Иоанна Пашкевича. Первый этап — восстановление купола и внешнего облика храма — уже позади, на это понадобилось несколько лет. Сейчас начался еще более глобальный этап — реставрация внутреннего убранства церкви. Предстоит разобрать ярусы перекрытий и перегородки, оставшиеся от предприятия, которое занимало храм в годы гонений на Церковь. И вернуть храму первоначальный вид. Долгое время богослужения велись в небольшом помещении на первом этаже колокольни. Сейчас, пока не закончится строительство, даже это невозможно — по соображениям безопасности. Общине пришлось сконструировать небольшую временную часовенку, где совершаются теперь регулярные богослужения. Это большое испытание для прихода: остаться без храма на какое-то время. Приходы существуют только на пожертвования прихожан. А приходская жизнь не мыслима без богослужений. Такое вот испытание для прихода. Но отец Иоанн не опускает рук, ищет благодетелей. И город активно помогает в реставрации. Возможно, уже к концу года мы сможем увидеть храм таким, каким он был задуман в начале XIX века.

Храм в честь иконы Божией Матери «Милующая» на Большом проспекте тоже с надломленной судьбой. Его настоятель — иеромонах Герман (Давыдов). Это великолепный храм, очень красивый! Его полностью уничтожили, изуродовали за годы воинствующего безбожия. В храме готовили военных водолазов-подводников, был бассейн, вышка. На месте алтаря устроили камеру в виде трубы для тренировок водолазов. Это все пришлось ломать, разбирать. Реставрация сейчас активно движется. Есть заинтересованность и со стороны Министерства культуры. Отец Герман поставил цель — к концу этого года завершить так называемый теплый контур: сделать кровлю, закончить фасадные работы и позолотить купола. Пока же богослужение идет рядом, в малом временном храме.

— В приходе Смоленской иконы Божией Матери сейчас реализуется много интересных проектов: открыт Музей святой Ксении, работает Паломнический центр, есть большая экскурсионная программа по Смоленке, проходят встречи в досуговом центре. Насколько это интересно другим приходам, участвуют ли они в этих проектах?

— Да, проектов много. Есть давние программы, как, например, курсы для учителей православной культуры из школ Василеостровского района на базе Смоленского храма. Есть и успешные стартапы. Безусловно наши программы адресованы всем. 

Одно из приоритетных направлений — развитие досугового центра, причем для разных возрастных групп, разных интересов. Будем расширять программу встреч. Недавно у нас в гостях был священник-миссионер, иерей Владислав Береговой. Он рассказал слушателям, «как выжить христианину в современном мире, а не из ума» — так живо, современно и иронично звучала тема лекции, и живым получилось и 3-х часовое общение с православным блогером. В досуговом центре можно устраивать концерты, лекции, встречи с интересными людьми, богословские беседы. Или, например, кулинарные мастер-классы, курсы по домоводству — с обменом опытом, как вести дом, питаться в пост.

Очень хотелось бы развивать волонтерские программы. Например, благотворительные столовые или помощь оказывать пациентам больниц, ухаживать за престарелыми или помогать с детьми многодетным и матерям-одиночкам. Должно быть много таких проектов, чтобы приход давал возможность каждому поучаствовать в чем-то хорошем, включиться в какое-то доброе дело.

Есть планы сделать серию встреч по основам домостроя, семейной жизни. К сожалению, этому нигде не учат. Ни в школе, ни в институте. Родители тоже не все могут научить. Такая была советская реальность: идеалом был новогодний фильм «С легким паром», в котором проповедовалось пьянство, развод. И теперь нужно доступно объяснять молодым, да и зрелым парам, в чем заключаются обязанности отца и мужа, жены и матери. Как воспитывать детей в законе Божием. Как приобщиться к православной культуре. Это требует навыка и обучения. По книжкам не научиться, не узнать, как семью сохранить. Об этом могли бы рассказать опытные многодетные священники и матушки.

В Церкви важна открытость, диалог, общение. Чтобы всегда можно было прийти и посоветоваться. Это важная часть приходской жизни. Смоленский приход — особенный. Здесь много туристов, паломников. Это отнимает много внимания и сил. Но и открывает новые возможности. И мы не должны ими пренебрегать, а максимально использовать, чтобы принести еще больше пользы для Церкви и для людей.

— Смоленский храм — не только центр прихода и благочиния, но и храм на территории мемориального кладбища с часовней святой блаженной Ксении Петербургской. Есть ли планы по благоустройству некрополя, возможно, с участием округа или митрополии, светской власти?

— По благословению митрополита Варсонофия мы подготовили проект перспективного развития Смоленского прихода. Есть планы и по благоустройству кладбища. Но в этом вопросе без лояльности городских властей не обойтись. Молюсь, чтобы Господь положил на сердце нашему губернатору Александру Дмитриевичу Беглову и районной администрации желание послужить Господу и Богородице. Смоленский приход, Смоленское кладбище — это владение Божией Матери. Это её место. Очень хочется благоустроить территорию кладбища, Воскресенского храма и комплекс храмовых построек на всей Камской улице. На кладбище обновить дорожки, сделать красивое освещение. И, конечно, отреставрировать старинные могилы. В ближайших планах — завершить ремонт Воскресенской церкви и собрать каталог, список всех мест захоронений священнослужителей на Смоленке. Приход возьмет опеку над этими участками. Кто как не мы должны позаботиться об этом!

Беседовала Ирина Парамонова

*Интервью с настоятелем опубликовано в приходской газете «Смоленский храм» №4 за 2022 г.