Устремленный в небо храм Воскресения Христова на Смоленском кладбище встречает у Святых ворот Смоленского кладбища. Уникальный по своей архитектуре храм строился стремительно — всего за два года. В 1901 году настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Иоаннович Сперанский (1855–1906) поручил архитектору Валентину Александровичу Демяновскому (1966–?) создание проекта храма, а уже с мая 1903 года здесь совершались регулярные богослужения.
В закладке первого камня Воскресенского храма 16 июня 1901 года участвовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Два года спустя, 16 и 30 июля 1903 года, состоялась освящение боковых приделов — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Всех святых. А еще через 11 месяцев, 2 мая 1904 года, митрополит Антоний освятил и главный престол храма — Воскресения Христова. Митрополиту сослужили епископ Ямбургский преосвященнейший Сергий, наместник лавры архимандрит Корнилий и ризничий архимандрит Гедеона, благочинный протоиерей П.П. Виноградов, настоятель протоиерей А.И. Сперанский, архидиакон Иоанн и местный причт при пении Александро-Невского Владычного хора. «Храм был заполнен молящимися, как и площадки вокруг него, — писал современник. — На богослужении присутствовали градоначальник генерал-лейтенант И.А. Фуллон, вице-адмирал В.П. Верховский, почётная попечительница Ксениинского Дома трудолюбия княгиня Н.А. Барятинская».
Интересные факты из истории храма Воскресения Христова на Васильевском острове:
Великая княжна Ксения Александровна Романова
— По преданию церковь строилась при поддержке императрицы Марии Федоровны, и семья Царственных страстотерпцев посещала богослужения в Воскресенском храме. Это было знаком особого расположения и признательности за чудо, которое Императорская семья получила по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской. В начале 1870-х годов будущая императрица Мария Федоровна приезжала на Смоленку к могиле блаженной Ксении и молилась об исцелении супруга — будущего императора Александра III. Вскоре тяжелая болезнь отступила, и супруги дали обет назвать первую дочь в честь святой. В 1875 году у них родилась девочка — Ксения Александровна (1875–1860), сестра императора Николая II. Дом Романовых помогал и в восстановлении Воскресенского храма, разрушенного в годы советского богоборчества. Князь Дмитрий Романович Романов в 2005 году внес пожертвование на ремонт храма и подарил ценный образ Христа Спасителя.
— Воскресенский храм построен в редком для Санкт-Петербурга начала XX века стиле нарышкинского барокко, больше характерного для московской архитектуры: прообразом Воскресенского храма стала Успенская церковь на Покровке. «По наружному своему виду Воскресенский храм имеет форму корабля, увенчан над серединою одною большою главою и двумя малыми над приделами», — писали «Церковные ведомости» 5 июня 1904 года.
— Особенность Воскресенского храма — это усыпальница, двухъярусные бетонные склепы для захоронений на 176 мест в подполе церкви. Здесь покоились настоятель храма протоиерей Алексий Сперанский. В одном из склепов похоронили известного историка и публициста, редактора «Вестника Европы» и профессора Санкт-Петербургского университета М.М. Стасюлевича (1826–1911).
— 10 августа 1921 года в Воскресенском храме отпевали поэта Серебряного века Александра Блока, обряд совершил протоиерей Алексей Иосифович Западалов. Настоятель руководил и всей церемонией похорон великого поэта на Смоленском кладбище. Проститься пришли около полутора тысяч человек, в том числе известные писатели, поэты, актеры и художники: Андрей Белый, Федор Сологуб, Константин Сомов, Евгений Замятин. И посетили часовню Ксении Блаженной.
Вот каким запомнила этот день прощания с поэтом Анна Ахматова:
«А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется,
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое...
Принесли мы Смоленской Заступнице
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее,
Александра, лебедя чистого».
/ А.А. Ахматова «Памяти Александра Блока» /.
На Смоленском кладбище были похоронены дед и бабушка поэта: ректор Санкт-Петербургского университета академик А.Н. Бекетов и Е.Г. Бекетова, его мать А.А. Кублицкая-Пиотух, а также его тетя и биограф М.А. Бекетова. В 1944 году прах А.А. Блока перенесли на Литераторские мостки, но место захоронения поэта на Смоленке сохранено как мемориальное — увидеть его можно на экскурсии по Смоленскому кладбищу.
— В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение приговоры расстрела — о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене. Эти артефакты страшной истории XX века можно увидеть в экспозиции Музея святой блаженной Ксении Петербургской и на экскурсии по Смоленскому кладбищу с гидом Паломнического центра.
— Воскресенский храм закрыли в январе 1930 года «для государственных надобностей», и он чудом избежал участи Троицкой церкви, которую разобрали на кирпич. Решение о сносе Воскресенской церкви приняли в июле 1930 года, но к счастью, храм все же сохранили, только обезглавили. В опустевшем здании разместился музей Главного геолого-разведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили и усыпальницу в подполье. Чудом успели получить разрешение на перезахоронение потомки настоятеля храмов Смоленского кладбища протоиерея Алексия Сперанского: его прах перенесли на семейный участок Сперанских — увидеть его можно на экскурсии с гидом Паломнического центра по Смоленскому кладбищу.
Воскресенский храм передали Церкви в ужасающем состоянии.
— В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол». В 1977 году в здании сломали своды под размещение наносной станции, но это проект, к счастью, остался на бумаге. В 1982 году здание храма под завод с условием проведения реставрационных работ, но они так и не начались.
— 13 июня 1991 года была зарегистрирована община, в 1995 году руины церкви с обрушенной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии — это стала началом новой истории храма Светлого Воскресения Христова.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) в Ксениевском приделе
— Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет и начались с чудесного обретения списка иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века: ее нашли при расчистке территории. Это список с чудотворной иконы Скорбященского храма помещен в приделе святой блаженной Ксении Петербургской Смоленской церкви.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Воскресенском храме
— 26 декабря 2020 года впервые с момента закрытия храма было совершено богослужение в приделе во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Всенощное бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители. Перед богослужением придел был освящен малым чином.
Настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов в Воскресенской церкви
— 17 июля 2021 года в день памяти святых Царственных страстотерпцев настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов совершил в центральном приделе церкви Светлого Воскресения Христова первую за 90 лет Божественную литургию.
— В конце декабря 2021 года в главном приделе Воскресенского храма установили иконостас.